大阪土産といえば

ミナミのイメージが強い。

通天閣やヨシモトの、

ベタなイメージ。

『面白い恋人』とかね(知らないうちに和解していたね)。

それはそれで大阪の一面を表しているけど、

あくまで「ミナミ」のイメージなんだよね。

大阪には「キタ」もあって、グランフロントとか

うめだ阪急とかに代表される、都会的で

洗練された顔もある。

そして、

大阪天満宮とその周辺エリア

小説『銀二貫』(→)

描かれているように、昔から商人の

町。

なにわ商人の洗練された粋な空気感は、

実はいまも生きている。

そんな

「大阪のええもん」

だけを厳選した「天満天神MAIDO屋」

というセレクトショップが開店準備中だ。

ぼくはブランド・マネジャーとして

お手伝いさせて戴いている。

日本一長い天神橋筋商店街の2丁目に

来年春4月にオープン予定。

プレイベントとして、お歳暮を

期間限定(11/30まで)で発売しちゃおう、

いうことになって、現在

ウェブサイトで販売中です。

ここをクリックしてみてください(→)。

「大阪のええもん」

がセレクトされています。

コースは

ごりょんさん

いとはん

こいさん

の三つ。

それぞれ、ただ価格が違うだけではなく、

セレクトのコンセプトが違います。

いかがでしょう?

たとえば

にじゆらさん(→)

楽豆屋さん(→)

テレビで有名な昆布革命さん(→)

えっ!? 大阪でバジルソース!? しかも無添加!(→)

とか。

MAIDO屋女将エリーこと赤尾江里子さんが

愛情こめて、ぎゅっと詰め込みました(→)。